ПОСЕТИТЬ 17 ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЕЕВ МИРА ТЕПЕРЬ МОЖНО ВИРТУАЛЬНО

www.googleartproject.com

 

Эрмитаж и Третьяковскую галерею, Музей современного искусства и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, а также еще 13 крупных музеев мира отныне можно посетить, не отходя от компьютера. О запуске нового арт-проекта, который дает возможность рассмотреть в мельчайших деталях более тысячи произведений искусства, объявила компания "Google".

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры как "Рождение Венеры" Боттичелли эпохи Ренессанса, композиция современного британского художника Криса Офили "Нет женщины, нет слез", пост-импрессионистские картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру.

В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира, в том числе картины "Возвращение блудного сына" Рембрандта из Эрмитажа и "Явление Христа народу (Явление Мессии)" Александра Иванова из Третьяковской галереи.

Кроме того, каждый из 17 музеев выбрал для проекта один экспонат, который был отснят в мельчайших деталях с использованием технологии гигапиксельной съемки. Каждое такое изображение состоит из 14 млрд. пикселей, что позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника - невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно. Теперь зритель может открыть для себя, к примеру, такие мелкие детали, как латинское четверостишие на картине Ганса Гольбейна Младшего "Купец Георг Гиссе".

Также музеи предоставили высококачественные изображения более чем для 1000 шедевров. При таком разрешении любители искусства могут в деталях рассмотреть то, что раньше было практически недоступно. В частности, миниатюрные фигурки людей в реке на картине Эль Греко "Вид Толедо" или отдельные мазки на картине "Вечер в Грандкампе" Жоржа Сера.

Пользователи смогут перемещаться по галереям, выбирать интересующие их произведения искусства, читать информацию о них или в мельчайших деталях рассматривать изображения тех работ, которые отсняты в сверхвысоком разрешении. На информационной вкладке можно прочитать сопроводительный текст о произведении, найти другие работы того же художника и посмотреть видеоролики на YouTube, рассказывающие о картине, а также прослушать аудиофайлы.

Специально разработанная для съемки в помещениях аппаратура Street View позволила сделать панорамные снимки интерьеров самих музеев. Результаты съемок были сведены воедино, и теперь все пользователи смогут "прогуляться" по 385 залам разных галерей мира.

Каждый из музеев тесно сотрудничал с "Google", консультируя и давая экспертные рекомендации: они помогали выбирать коллекции для проекта, подбирать оптимальный угол съемки произведений, составляли сопроводительный текст, а также предоставляли аудио- и видеоматериалы.

 

Результаты этого партнерства с 1 февраля можно увидеть на сайте www.googleartproject.com

 

В проекте участвуют следующие музеи:
- Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия,
- Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия,
- Музей современного искусства, Нью-Йорк, США,
- Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США,
- Берлинская картинная галерея, Берлин, Германия,
- Версальский дворец, Франция,
- Музей Ван Гога, Амстердам, Нидерланды,
- Старая национальная галерея, Берлин, Германия,
- Галерея искусств Фриера в Смитсоновском институте, Вашингтон, США,
- Коллекция Фрика, Нью-Йорк, США,
- Музей королевы Софии, Мадрид, Испания,
- Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид, Испания,
- Музей Кампа, Прага, Чешская Республика,
- Национальная галерея, Лондон, Великобритания,
- Государственный музей, Амстердам, Нидерланды,
- Галерея Тейт, Лондон, Великобритания,
- Галерея Уффици, Флоренция, Италия.